Bruja
Ну, я не верю в современных "шаманов", тех, что на виду.
Из всех кто показывается, даже люди с меткой духов - сросшимися пальцами или "лишней костью" - просто люди. Мне попадались пару ренальных шаманов. Это страшные люди. Один саамский был. Они отшельники, сила их для людей губительна.
Карагай много для шаманизма сделал, но он просветитель. Получить посвящение, надеть костюм - не значит шаманом стать. Увы.
Шаманизм, что дается легко - не шаманизм. Это не игры в шаманов, почти все, кому уготована такая роль или к ней не готовы или ее не желают.
Те, кто это ищут - обычно не те.
Про Мировое древо в классическом шаманизме я не встречал, вот перемещение между "небесами" - да, если шаман белый. Хождение по мирам духов, когда ты идешь вызволять душу дабы исцелить. Описания миров похожее на людские, но обитают там не люди.
А еще среди шаманов есть поговорка "где низ - там верх", чтобы пойти в верхние миры - идут вниз.
Древо шамана описывается только во время посвящения, например один из вариантов, где духи птиц уносят душу в гнезда и там воспитывают.
Шаманизм это и не религия. Возможно ее форма. Тенгрианство - особый случай, шаманский ламанизм тоже. Единой веры там нет. И буддизм частично оказал влияние.
Это скорее некая практическая вера, которая "вставляется" в разную религию. Потому шаманизм может быть везде. И именно потому родноверы сейчас активно утащили себе. Базой для шаманизма может быть любая традиция и религия.
На тему же Одина, так он имеет же прототип свой, человеческий. Потому у нас он как шаманствующий. Если бы он был богом духов - это один момент. А у нас обожествленный. Шаманом вообще странно называть божество, если смотреть вообще. Потому как шаман - проводник от нас к ним. Эклектика некоторая получается в итоге.