Бьорн
К сожалению подробно не смогу, но на меня наводили тресту два раза, один раз я сама нашла, но и как бы тогда мой дом проходимым был, могли занести и поторопились доделать. А вот второй раз она была в подушке с конским волосом. Как? Так и осталась загадкой. Но обряд был очень тяжелый, бабуся читала что то дома 40 дней, я грандиозную чистку дома проделала, так сказать выгоняли тресту. Кстати ту часть, что я делала(вернее мы это делали втроем) у меня сохранилась, она вся через молитвы. Могу со времен скинуть в личку. После этого в мой дом ни одна бэ ни попалаи ни чего не пронесла, 6 лет уже обряд защищает мою избушку. А вот что делала бабуся я не знаю к сожалению. Но после 40 дней вычитки она сказала распотрошить все подушки и протрусить все до последнего перушка. Я к сожалению подушки кромсала на улице, за что получила потом по башке от бабуси, она сказала что там еще что то было, ветром унесло.
Вот поподробнее что делают 12 девиц:Трясея человека трясла, Огнея производила внутренний жар, Знобея знобила, Гнетея ложилась человеку на ребра, Грудея - на грудь и сердце, Глухея закладывала уши, Ломея ломила кости, Пухнея вызывала отек тела, Желтея заражала желтухой, Корчея корчила руки и ноги, Глядея не позволяла сомкнуть глаза больному, Невея (мертвящая) - всем лихорадкам сестра старейшая - убивала человека.
Обычно считалось, что сестер-лихорадок 12, но слышала, что их 40 или даже 77.
Есть еще Переходя. Переходня от одной сестрицы к другой, она выслушивает их речи: «Имя мне Перемежающаяся и Дневная: мучаю ежедневно, двухдневно, трехдневно, четырехдневно и недельно», «имя мне Переходная: перехожу у человека по разным местам с места на место, ломлю кости, спину, поясницу, голову, руки», «имя мне Пухлея: раздуваю брюхо, как пузырь говяжий, ноги и все тело опухает и отекает», «имя мне Глухея: ложусь у человека в голове, уши закладываю, делаю человека глухим», «имя мне Ломея. Ломлю у человека кости, голову, спину, аки сильная буря сырое дерево»...