Йоль — Зимнее Солнцестояние, один из главных солнечных праздников года.
Это время, когда из глубин самой тёмной ночи в году появляется новорождённое Солнце: полное обещаний, света и тепла.
Праздник Йоля — время для обрядов, несущих благополучие и удачу на весь будущий год.
Йольское полено — известный символ проязыческого празднования дня Зимнего солнцестояния.
При этом ритуал сжигания этого полена довольно прочно вошёл в западную христианскую традицию.
Считается, что Йольское полено — оберег, приносит в дом благополучие и изобилие, причём зажечь его надо в самую длинную ночь года.
Не в каждом доме сегодня есть очаг. Зато свечи можно зажечь всюду!
Если вам негде превратить Йольское полено в пепел, не беда: вы всё равно можете использовать его магию.
Йольское полено не должно быть куплено за деньги — это или первое поленце от дерева, которое вы сами срубили накануне Солнцестояния,
или же оно получено в подарок.
Йольское полено или Рождественское полено - древний кельтский обычай сожжения тяжёлого чурбана во время декабрьского солнцестояния.
Предпочтение отдавалось брёвнам священного дуба.
Дубовое полено медленно прогорало в очаге. На следующий год, когда в очаг помещали новое полено,
«остатки старого растирали в порошок и рассеивали по полям в течение двенадцати ночей, что, как предполагали, должно было способствовать росту хлебов»
Предполагается, что ритуал сожжения бревна символически представлял гибель света во время декабрьского солнцестояния,
а заодно празднование его возрождения.
По традиции, проводились пение гимна, благословение деревьев, сожжение йольского полена.
Ну, а если никак не получается с настоящим поленом, тогда ....
Торт «Полено» - уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна. В конце 19-го века французские кондитеры предложили заменить настоящее полено символом – тортом, напоминающим его своим видом.
Сегодня оригинальный рецепт рождественского полена есть у каждого уважающего себя европейского кондитера, такой торт можно купить в кондитерской или испечь дома.
В основе рецепта – бисквит, чаще всего шоколадный, выпеченный на противне, смазанный маслом и свернутый в рулет. Подойдет любой вариант бисквитного теста, но лучше воспользоваться проверенным рецептом и в точности ему следовать. Крем – масляный, шоколадный ганаш, взбитые сливки – на ваш вкус. Если бисквит шоколадный, отдайте предпочтение белому крему, и, наоборот, светлому бисквиту подойдет шоколадный крем.
Как всякую праздничную выпечку, рождественское полено принято украшать. Марципановые листья и ягоды омелы, грибочки из меренги или идеально-гладкая шоколадная глазурь сделают ваш торт оригинальным и неповторимым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• яйца 5 шт.
• сахар 150+100 г
• мука 120 г
• какао-прошок 25 г
• какао-порошок 2 ст.л.
• разрыхлитель 5 г
• ванильный сахар 1 пакетик
• масло сливочное шоколадное 200 г
• молоко сгущенное вареное 380 г
• вода 100 г
• сок лимона 1 ст.л.
• бананы 2 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешать муку, 25 г какао и разрыхлитель, просеять все вместе. Яйца взбить с 150 г сахара и ванильным сахаром до пышности, взбивать минут 7. Добавить в яичную смесь муку с какао и разрыхлителем, аккуратно перемешать лопаткой. Противень 33/38 см застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто, разровнять и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-15 мин. Выкладываем корж с бумагой на стол, накрываем сверху его полотенцем и сворачиваем вместе с бумагой и полотенцем. Оставляем остывать на 2-3 часа.
Шаг 2
Для сиропа воду вскипятить с 100 г сахара, остудить, добавить сок лимона. Для крема масло комнатной температуры взбить в пышную массу, добавить молоко комнатной температуры, просеянное через ситечко 2 ст. ложки какао, взбить.
Шаг 3
Раскрутить рулет, убрать полотенце, отделить бумагу от коржа. Пропитать с помощью кисточки бисквит сиропом. Намазать корж 2/3 части крема, положить бананы и закрутить туго в рулет. Убрать в холодильник часа на 2.
Шаг 4
Затем от рулета отрезать два кусочка небольших и приложить их с боку от рулета словно это сук нашего полена. Сверху обмазать остальным кремом. Снова убрать в холодильник на 2 часа. А затем вилкой сделать полосы на нашем полене имитируя его кору.
УДАЧИ!!!